Наши квалифицированные специалисты безошибочно определяют патологию, благодаря своему опыту и наличию современного диагностического оборудования. Мы имеем большой опыт лечения детского и взрослого плоскостопия и его последствий (нарушения осанки, сколиоза и т.п.).
Плоскостопие — это заболевание, связанное с изменением формы сводов стопы, которое сопровождается потерей ее амортизирующих функций.
Причины плоскостопия
- Наследственная предрасположенность может привести к развитию плоскостопия, поэтому удобную обувь необходимо подбирать с самого детства;
- Избыточный вес оказывает очень большую нагрузку на ноги;
- Постоянная работа на ногах также дает им нагрузку, с которой ноги могут и не справиться;
- При беременности, особенно на поздних сроках, нагрузка на ноги тоже существенно возрастает.
- Обувь совсем без каблука, как и обувь на очень высоком каблуке, одинаково вредна для ног;
- Переломы костей ног могут вызвать развитие плоскостопия;
- Поднятие тяжестей способствуют «расплющиванию» стоп.
В результате любого из вышеперечисленных факторов стопа перестает «пружинить» при ходьбе, становится плоской, поэтому при плоскостопии пациенты часто жалуются на боли и тяжесть в ногах, быструю утомляемость и т.п.
Признаки плоскостопия
Для своевременного выявления плоскостопия следует обращать внимание на следующие симптомы:
Три степени плоскостопия
1-я степень. Плоскостопие выражено слабо, но доставляет человеку дискомфорт: усталость после долгих пеших прогулок, боль в стопах. Лечение плоскостопия следует начинать именно на этой стадии. В первую очередь, это отказ от тесной обуви и занятия лечебной физкультурой.
2-я степень. Сопровождается уплощением стопы. Боли распространяются на голень и колено. Изменяется походка, ходьба доставляет все большую трудность. Лечение также начинается с консервативного метода.
3-я степень. Сильная деформация стопы, которая заметна невооруженным глазом. Сильные и частые боли в стопе затрудняют передвижение. Любая обувь доставляет дискомфорт. На данной стадии врачи рекомендуют носить ортопедическую обувь, стельки и вкладыши.
После обнаружения хотя бы одного из признаков, следует обратиться к врачу-ортопеду для окончательной диагностики плоскостопия. Врач может дать направление на рентгенографическое исследование стоп, так как окончательный диагноз ставится именно на основании рентгеновских снимков. Чтобы определить степень плоскостопия, выполняется рентгенограмма обеих стоп с нагрузкой в прямой и боковой проекциях.
Клиника доктора Шаталова имеет возможность делать максимально точную рентгенографию стоп, благодаря самому современному оборудованию. На основании снимка опытные врачи-ортопеды назначат Вам оптимальные процедуры по избавлению от плоскостопия.
Продольное плоскостопие
Причины продольного плоскостопия чаще всего – это слабость связочного аппарата костей и мышц стопы и голени. При этом происходит снижение внутреннего продольного свода стопы. Внешне сама стопа становится длиннее, а ее средняя часть – шире. Пятка поворачивается внутрь, что негативно сказывается на походке – носки неуклюже разведены в сторону при ходьбе.
Продольное плоскостопие возникает при перегрузке задней и передней большеберцовых мышц и напрямую зависит от веса человека: чем больше нагрузка на стопы, тем сильнее выражено продольное плоскостопие. Чаще всего этот вид патологии встречается в возрасте от 16 до 25 лет, в основном, у женщин.
Признаки продольного плоскостопия
- усталость в ногах после физических нагрузок;
- боль в подошвенной части стопы;
- отек стопы к концу дня;
- изменение формы стопы;
- нарушение походки;
- невозможность носить обычную обувь.
Стадии развития продольного плоскостопия
- продромальная – заболевания еще нет, но уже возникают усталость и боли в стопе;
- перемежающееся плоскостопие – боли в стопах и голенях усиливаются к вечеру, либо после длительной ходьбы или стояния, особенно на каблуках;
- развитие плоской стопы – боль и усталость в стопах возникают уже при небольшой нагрузке и становятся практически постоянными;
- плоско-вальгусная стопа – возникает, если игнорируются предыдущие стадии. Боль возникает при малейшей нагрузке и становится постоянной. Лечение требует оперативного вмешательства.
Лечение продольного плоскостопия
На ранней стадии пациенту вырабатывают правильную походку, рекомендуют ходить босиком по неровной поверхности, песку, постоянно разгружать мышцы свода стоп, назначают массаж, ЛФК и физиотерапию.
На следующей стадии добавляется рекомендация сменить трудовую деятельность, если она влияет на нагрузку стоп.
Далее идут показания на ношение ортопедической обуви и стелек. При прогрессировании плоскостопия – оперативное лечение.
Поперечное плоскостопие
Признаки поперечного плоскостопия:
- боль в стопе;
- натяжение сухожилий разгибателей пальцев;
- мозоли под головками плюсневых костей;
- расширение передней части стопы;
- деформация пальцев ног.
Уплощается поперечный свод стопы, стопа становится короче. Встречается в возрасте 35-50 лет, так же, как и продольное плоскостопие, в основном, у женщин. Развитию поперечного плоскостопия способствуют долгие статические нагрузки, большая масса тела, ношение обуви на высоком каблуке, тесной обуви, обуви с узкими носами, обуви неподходящего размера. Самый распространенный признак поперечного плоскостопия – резко выделяющаяся «косточка» у большого пальца ноги. Чем сильнее деформация, тем сильнее боль и проблематичнее подбор обуви.
Лечение поперечного плоскостопия
На первой стадии назначают консервативное лечение. Пациенту назначается снизить вес тела, носить удобную обувь без каблуков со специальными стельками и валиками, уменьшить нагрузки на стопу.
При поперечном плоскостопии 2-й и 3-й степени проводится хирургическая операция.
Но, ни одна операция не устраняет причину плоскостопия – слабость связок и мышц стопы. В таком случае возможна резекция выступающей «косточки» и резекция участка кости с последующей пластикой капсулы суставов и пересадкой сухожилий. После операции больному назначают постоянное ношение обуви со специальными стельками или супинаторов.
Комбинированное плоскостопие
Если присутствует уплощение и продольного и поперечного свода стопы – это комбинированное или продольно-поперечное плоскостопие. Также, чаще всего наблюдается у женщин. Пациенты с такой формой деформации стопы испытывают меньше всего дискомфорта, так как площадь опоры стопы увеличивается и обеспечивает относительную стабильность. Возможности лечения консервативным (неоперативным) методом при комбинированном плоскостопии ограничены.
Профилактика плоскостопия
Профилактику плоскостопия следует начинать у детей уже в детском саду. Для предупреждения плоскостопия разработаны специальные комплексы упражнений. Также рекомендована обувь, которая хорошо фиксируется на ноге, с твердой подошвой и небольшим каблуком.
Если все это не помогло предотвратить плоскостопие, назначается физиотерапия, лечебная физкультура и ношение специальной индивидуально изготовленной ортопедической обуви. В некоторых случаях накладывают гипс для формирования правильного свода, и только после этого назначается ортопедическая обувь.
Если плоскостопие прогрессирует, ребенку могут провести пластическую операцию на стопе. Но такие операции можно проводить не раньше, чем в десятилетнем возрасте.
Последствия плоскостопия
При плоскостопии нарушается амортизирующая функция стопы, поэтому все воздействие от толчков при ходьбе передается по скелету в голову. Это оказывает травмирующее воздействие на головной мозг, так как ударные нагрузки в этом случае существенно превышают возможности мозга.
Человек начинает испытывать постоянные головные боли, и мозг в качестве дополнительной защиты от усилившихся толчков, создает из позвоночника дугообразную пружину. В результате возникает искривление позвоночника и, как следствие, нарушение осанки. Искривление позвоночника проявляется у детей по мере формирования плоскостопия. В ортопедии это называется сколиоз и кифосколиоз.
Когда к невропатологу обращается пациент с головной болью, то врач не всегда может определить, что причина этого именно плоскостопие.
Заболевания, вызванные плоскостопием
Болезней, которые вызывает плоскостопие, на самом деле, гораздо больше. Например, плоскостопие может стать причиной заболеваний всей опорно-двигательной системы.
Само же плоскостопие чаще всего — это приобретенное заболевание, которое может являться следствием не только проблем с ногами, но и нарушений в других жизненно важных системах организма человека.
Для профилактики и исправления плоскостопия рекомендуется ношение обуви со специальными корригирующими элементами для максимальной разгрузки головок плюсневых костей и пяточного бугра – главных опорных участков стопы.
Коленные и тазобедренные суставы при плоскостопии также принимают на себя увеличенную толчковую нагрузку. Человек начинает чувствовать проявления артроза и коксартроза (артроза тазобедренного сустава), например, боли в коленях.
Если не принять меры против плоскостопия, то со временем даже незначительная нагрузка на суставы будет причинять боль. Далее нагрузка передается на позвоночник, а последствия этого – остеохондроз, межпозвоночные грыжи и т.п.
В клинике доктора Шаталова можно выявить, что причиной того или иного заболевания может являться плоскостопие, или вовремя предупредить развитие последствий плоскостопия у взрослых и детей не составляет труда. Наши квалифицированные специлисты безошибочно определяют патологию, благодаря своему опыту и наличию современного диагностического оборудования. Клиника доктора Шаталова имеет большой положительный опыт лечения детского и взрослого плоскостопия и его последствий (нарушения осанки, сколиоза и т.п.).